Nutrição
Esta é uma área que estuda as relações entre os alimentos e nutrientes ingeridos pelo ser humano e seu estado de saúde. Além disso, o nutricionista – profissional especialista nesta área – analisa todos os processos pelos quais o organismo recebe, utiliza e elimina os nutrientes ingeridos.
No caso, o nutricionista tem a autonomia de prescrever exames, coordenar, planejar e organizar qualquer serviço ligado à alimentação ou nutrição, seja em clínicas, hospitais, empresas, restaurantes e outros locais ligados à nutrição humana.
Patologias
Existem algumas patologias que são estudadas pelos nutricionistas. São elas: obesidade, diabetes, colesterol alto, hipertensão arterial, hipertrofia muscular, anemia, falta de vitamina A e desnutrição. A recomendação de uma alimentação saudável é um dos pontos principais do trabalho de um nutricionista, principalmente pensando na prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição.
Entre essas doenças estão anemia, falta de vitamina A, desnutrição, obesidade, diabetes, hipertensão e câncer.
Tratamento
O atendimento clínico é feito de forma individual, com o nutricionista realizando um diagnóstico nutricional para avaliar e elaborar uma dieta que esteja dentro das necessidades do paciente. Para saber qual a melhor forma de tratamento, é investigado o estado de saúde, seus hábitos alimentares e estilo de vida.
Um fato importante a se destacar é a educação alimentar promovida pelo nutricionista. O paciente precisa ser orientado sobre como combinar alimentos, além do que deve ser evitado e o que deve ser priorizado na alimentação.
Isso é feito junto com a pessoa, para que ela possa fazer suas próprias escolhas e montar o seu cardápio de acordo com o seu gosto. Porém, vai do profissional orientar sobre determinados alimentos que podem ou não estar faltando na alimentação do paciente.
Avaliação Nutricional
Também é a partir da avaliação nutricional que o especialista investiga o estado nutricional do paciente, direcionado para a determinação do diagnóstico e das necessidades nutricionais. Isto é fundamental para avaliar e identificar pacientes que estejam sob risco nutricional.
A partir de informações ou intercorrências clínicas é que se investiga evidências objetivas deste estado nutricional, a partir de antropometria, avaliação clínica e dados bioquímicos. Existem algumas ponderações que são levadas em conta durante o processo de avaliação nutricional, como:
- Transtornos alimentares;
- Intolerâncias alimentares;
- Capacidade para ingestão de alimentos;
- História dietética anterior ou modificações realizadas;
- Outras alterações, como dispepsia, constipação intestinal, etc.
Outras Especialidades
Santé Medicina Integrada
Clínica Médica em Paraty - RJ
A Santé Medicina Integrada foi criada com o intuito de ser um espaço multiprofissional que ofereça profissionais de qualidade em diversas áreas de atendimento à saúde. A Santé visa ser uma alternativa para que os pacientes possam ter um atendimento de excelência sem necessitar sair da cidade de Paraty para encontrar o profissional adequado.